Balas
Pager
agita30
Pesan: 6
Terdaftar: ‎27-11-2012

CARA MENGATASI HASIL PRINT YANG BERGARIS DAN TINTA TIDAK BISA KELUAR

Cara mengatasi hasil print bergaris-garis, atau lebih parah lagi tintanya tidak bisa keluar. kondisi ini sering terjadi karena kurangnya perhatian terhadap head printer. Kelalaian dalam merawat dan menjaga printer khususnya printer Inkjet dapat menyebabkan kerusakan pada head printer secara temporary maupun secara permanen.

Untuk cara memperbaiki atau mengatasinya, hal pertama yang dapat kita lakukan adalah membersihkan head printer. Untuk cara membersihkannya, Lepaskan head printer dan catridge dari printer, pisahkan catridge tinta dari head. Jangan menyentuh rangkaian elektronik yg ada disekitar Head printer, karena dapat menyebabkan kerusakan pada rangkainan elektronik tersebut. Gunakan cairan pembersih head untuk menghilangkan bekas tinta yang beku dan kering, kemungkinan besar itu adalah menyebab utama tinta tidak dapat keluar pada saat mencetak.

Kalau anda tidak memiliki cairan pembersih Head Printer coba gunakan tips berikut ini :
• Ambil air panas, tuangkan dalam mangkok.
• Celupkan ujung head ke dalam air panas yang ada dalam mangkok. Perhatikan jangan sampai air menyentuh rangkaian elektronika yang ada di sekitar head karena dapat merusaknya.
• Goyang-goyangkan head printer tersebut hingga tinta yang ada di dalam head mencair.
• Ulangi langkah pencelupan (4 hingga 6) diatas dengan air panas yang baru hingga air panas yang baru tetap bening (tidak terkontaminasi tinta yang keluar dari head).
• Keringkan head printer dengan kain yang halus hingga benar-benar kering.

Pasang kembali head printer dan catridge ke printer dan cobalah untuk mencetak. Bila anda telah melakukan langkah-langkah pembersihan head printer seperti diatas namun hasilnya tetap sama, kemungkinan penyumbatan terjadi hingga bagian pipa penyaluran tinta. Bila hal ini terjadi, cobalah untuk menguapi saluran tinta head dengan uap panas hingga kira-kira tinta yang ada di dalam pipa mencair, kemudian ulangi langkah pembersihan head seperti diatas. Tips Cara Mengatasi Hasil Print yang Bergaris dan Tinta Tidak bisa Keluar diatas bersumber dari printer murah. Semoga Bermanfaat.:catlol:

Harap gunakan teks biasa.
Pesan: 1.406
Topik: 51
Tanda Asyik: 617
Solusi: 15
Terdaftar: ‎01-08-2012

Bls: CARA MENGATASI HASIL PRINT YANG BERGARIS DAN TINTA TIDAK BISA KELUAR

Pernah mencoba juga,,

untuk yang masalah kotor ringan bisa bersih dengan pembersih wajah yang Cair bening... (ini bener lho).

# Kerabat Cinta Prestasi

Harap gunakan teks biasa.
2.75G
amico87
Pesan: 625
Terdaftar: ‎20-10-2012

Bls: CARA MENGATASI HASIL PRINT YANG BERGARIS DAN TINTA TIDAK BISA KELUAR

kalo tetep ndak bisa bagaimana bang?

dulu saya pernah mencoba cara seperti itu, tapi belum berhasil.

waktu itu printer saya merk canon, jadi head sama catridge jadi satu.

Harap gunakan teks biasa.
2.75G
2.75G
abt
Pesan: 544
Terdaftar: ‎01-08-2012

Bls: CARA MENGATASI HASIL PRINT YANG BERGARIS DAN TINTA TIDAK BISA KELUAR

Kalo saya malah planning mau beli printer malah hehehe... print buat gambar foto yg ermurah bagus merk type apa yaak :smileyvery-happy:

Post by abt :manwink:
Mampir Klik "Tanda Asyik" +Jempol jika kangbro Nengsis suka postingan abt
Terima kasih :manvery-happy:

Harap gunakan teks biasa.
Superuser
lareawn
Pesan: 5.207
Terdaftar: ‎04-08-2012

Bls: CARA MENGATASI HASIL PRINT YANG BERGARIS DAN TINTA TIDAK BISA KELUAR

Klo ane mah pake penghapus pensil buat konektor  catridge-nya om.

Harap gunakan teks biasa.
Superuser
dediharyadi
Pesan: 1.458
Terdaftar: ‎19-11-2012

Re: CARA MENGATASI HASIL PRINT YANG BERGARIS DAN TINTA TIDAK BISA KELUAR

 

untuk tinta dan head terpisah solusi tersebut memang bisa di lakukan, di mangga dua atau di sentra refill center tersedia cairan solvent nya juga untuk meluruh kan cairan tinta yang mengering dan menjadikan mampet atau macet.

 

namun hal di atas ndak bisa di lakukan untuk cartridge ( tinta dan head menjadi satu kesatuan) bilamana di berikan air-panas untuk meluruhkan keluaran tinta yang macet, yang terjadi malah air masuk ke tangki tinta karena perbedaan tekanan.

 

yang hanya bisa di lakukan membersihkan nozzle head dengan solvent atau contact head dengan penghapus pinsil jika terlihat kotor (oksidasi pada contact head), atau claim tinta original tersebut ke reseller resmi di mana kita membeli, sertakan dus catridge beserta bon pembelian dan catridge masih dalam keaadaan isi di atas 50%. untuk hp (syarat dan ketentuan berlaku dan mungkin berbeda bagi beberapa vendor seperti epson, canon, lexmark, brother).

 

semoga dapat mencerahkan.

 

 

Salam,

Dedi Haryadi
Harap gunakan teks biasa.
Harriesta
Pesan: 654
Tanda Asyik: 334
Terdaftar: ‎21-09-2012

Bls: CARA MENGATASI HASIL PRINT YANG BERGARIS DAN TINTA TIDAK BISA KELUAR

[ Diedit ]

abt menulis:

Kalo saya malah planning mau beli printer malah hehehe... print buat gambar foto yg ermurah bagus merk type apa yaak :smileyvery-happy:




 

 

Kalo wat cetak poto biasanya sih pake EPSON R230 :smileyvery-happy:

[Link diedit moderator]
Panduan Forum (Berlaku Untuk Forum Ngobrol Bareng-> kini Forum ICITY).
Harap gunakan teks biasa.
2.75G
2.75G
abt
Pesan: 544
Terdaftar: ‎01-08-2012

Bls: CARA MENGATASI HASIL PRINT YANG BERGARIS DAN TINTA TIDAK BISA KELUAR

siip kang hariss nanti sambil hunting dulu dech,.. sekalian cocokin sama budget :smileyvery-happy:

Post by abt :manwink:
Mampir Klik "Tanda Asyik" +Jempol jika kangbro Nengsis suka postingan abt
Terima kasih :manvery-happy:

Harap gunakan teks biasa.
Superuser
ndesso
Pesan: 2.360
Terdaftar: ‎20-11-2012

Re: CARA MENGATASI HASIL PRINT YANG BERGARIS DAN TINTA TIDAK BISA KELUAR

Mantaaaap om kang ded, infonya sangat berguna...

 

 

Harap gunakan teks biasa.
Pager
wyndaliebe
Pesan: 7
Terdaftar: ‎13-01-2013

Bls: CARA MENGATASI HASIL PRINT YANG BERGARIS DAN TINTA TIDAK BISA KELUAR

yah baru tahu sekarang kalau caranya kayak gitu, kalau tahu dari dulu kan bisa benerin printer sendiri :smileyhappy: thanks infonya..

Harap gunakan teks biasa.